Всемирный День здоровья (ВДЗ) отмечается ежегодно 7 апреля и посвящается теме, отражающей одну из актуальных проблем международного здравоохранения. Темой кампании по проведению Всемирного Дня здоровья 2017 года стала депрессия, так как охрана психического здоровья является одним из приоритетных направлений в деятельности ВОЗ, а депрессия вносит значительный вклад в тяжёлое бремя психических расстройств. Развивается депрессия в результате сложного взаимодействия социальных, психологических, биологических факторов и распространена во всём мире, по оценкам экспертов, от неё страдает более 300 млн. человек.
Поэтому цель Всемирного Дня здоровья – привлечь общественное внимание к проблеме сохранения психического здоровья, содействовать сокращению депрессивных состояний среди населения разных возрастных групп и своевременному обращению за оказанием психологической и психиатрической помощи, стремиться к солидарности в оказании помощи и поддержки страдающим депрессивными и психическими расстройствами, не только со стороны близких, но и общества.
ВДЗ, освещая тему депрессии, должен способствовать более открытому обсуждению проблем, связанных с профилактикой депрессивных состояний и преодолением депрессии. В связи с этим ВОЗ предлагает провести этот День под девизом «Депрессия: давай поговорим!». Это означает, что существует множество способов оставаться психически устойчивым и не впадать в депрессию, иногда достаточно поговорить с кем-то, кому вы доверяете.
Депрессивный синдром может наблюдаться при различных заболеваниях и состояниях и сопутствовать как психическим расстройствам, так и тяжелым соматическим заболеваниям. Часто депрессивное расстройство становится причиной алкоголизации и употребления психоактивных веществ, особенно у мужчин. Если депрессивное состояние затягивается — это должно стать поводом для обращения к специалисту: психотерапевту, клиническому психологу, психиатру.
Особого внимания заслуживают симптомы депрессивного расстройства у детей и подростков, поскольку могут стать факторами суицидного риска. Для усиления профилактической работы по предотвращению развития депрессии у детей и подростков, приводящей к суицидам, к участию в мероприятиях ВДЗ следует привлечь специалистов системы образования, культуры и спорта.
Среди взрослого населения наблюдается рост числа лиц, обращающихся за психиатрической помощью. В 2016 году их число составило 131897 человек (2015 год –118623 человека). Впервые больных с психическими расстройствами было выявлено 16573 (50,2 на 10000 населения). Общее число, страдающих психическими расстройствами, составило 118470 человек (358,8 на 10000 населения). Непсихотические расстройства были выявлены у 53589 человек.
Депрессивные проявления более распространены при психических непсихотических расстройствах, количество которых доминирует над количеством психических расстройств. На диспансерном учёте у психиатров с аффективными непсихотическими расстройствами на сегодняшний день состоит 179 человек, на консультативном наблюдении – 1109 человек; с невротическими расстройствами, связанными со стрессом и другими психопатологическими состояниями, на диспансерном учёте у психиатров состоит 663 человека, на консультативном наблюдении – 15343 человека.
Часто проявлением депрессии становится плохое настроение, ощущение безнадежности, моторная или мыслительная заторможенность.
Задача мероприятий в рамках ВДЗ заключается в повышении грамотности населения в вопросах сохранения психического здоровья, усилении информированности о факторах риска развития психических расстройств и депрессивных состояний, мотивирование к ЗОЖ, как важному фактору сохранения физического и психического здоровья.
Во всём мире негативные стереотипы, связанные с психическими расстройствами, мешают людям обращаться за помощью, поэтому в центре внимания кампании ВДЗ должен быть вопрос о значимости диалога и обсуждения проблем психических расстройств, в том числе депрессии, как неотъемлемого условия выздоровления. Обсуждение проблемы на всех уровнях: с членами семьи, профессиональным медработником, в обществе (собрание, совещание, встречи друзей…), в новостных СМИ, блогах или социальных сетях помогут разрушить негативные стереотипы и спровоцируют всё большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью к специалисту.
Депрессия может коснуться каждого, поэтому кампания ВДЗ должна быть нацелена на все возрастные категории, но следует выделить некоторые из них, затронутые этой проблемой в большей степени, – это:
— молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет;
— женщины репродуктивного возраста и молодые матери;
— пожилые люди (старше 60 лет).
Несмотря на то, что депрессия излечима, к специалисту обращаются далеко не все, кто в этом нуждается. Причин много, но следует и в дальнейшем добиваться широкой доступности для населения психотерапевтической помощи, активнее освещая возможности ее получения, как в г. Челябинске, так и в муниципальных образованиях области. В рамках проводимых мероприятий ВДЗ следует открыто обсуждать проблемы психического здоровья наряду с повышением осведомленности населения в отношении профилактики психических расстройств и доступности психологической и психиатрической помощи для всех. Для этого рекомендуем использовать все доступные информационные средства, в том числе:
— проведение пресс-конференций по проблемам психического здоровья с размещением материала в СМИ;
— публикации в печати по теме ВДЗ;
— участие врачей-специалистов в теле- и радиопередачах;
— проведение конференций и семинаров для медицинских работников по проблемам психических расстройств и оказанию помощи больным;
— проведение Дня открытых дверей в медицинских организациях психоневрологической службы с консультациями врачей-специалистов и беседами на приёмах;
— уроки здоровья и информационные акции в средних и высших учебных заведениях по профилактике психических расстройств и о роли ЗОЖ в сохранении здоровья;
— диспуты в молодежной аудитории по профилактике депрессий «Давай поговорим»;
— профилактические акции в форме диалогов с врачом-специалистом по проблемам психических расстройств и профилактики депрессий с проведением интерактивных лекций, бесед, демонстрацией видеороликов в разных социальных и возрастных группах;
— популяризация ЗОЖ и усиление просветительной деятельности по профилактике депрессивных состояний, связанных в том числе с употреблением алкоголя и наркотиков
Кампания в рамках Всемирного Дня здоровья «Депрессия: Давай поговорим!» даёт возможность вызвать интерес к обсуждаемой проблеме, способствовать дальнейшему проведению мероприятий по охране психического здоровья населения, солидарности в этой важной работе и изменению отношения к этой проблеме.
Оставить комментарий